097-376-65-30
Психолог, психоаналитик Киев

Фокусная психотерапия

Психоаналитическая психотерапия.

Это форма краткосрочной психотерапии с частотой встреч 1-2 сессии в неделю, с общим количеством сеансов от 5 до 30 часов. Фокусной именуется, поскольку в центре работы находится очаг беспокоящей определенной проблемы или симптома. Психотерапевтические усилия и внимание психолога, вместе с клиентом, сконцентрированы на едином актуальном конфликте, его обсуждении и поиске конструктивного решения.

Личная история обсуждается, но глубоко не затрагивается. Беседа кружится вокруг насущных неприятностей. Если в фокусе не острый психологический конфликт (ведется речь не о резком кризисе или обострении травмирующей ситуации, в таких случаях прибегают к иным видам консультирования), а проблема существует некоторое время, применяются общие психоаналитические правила.  Специалист нейтрален, слушает, интерпретирует. Активная роль отводиться анализанту.

Любая психотерапия – это лечение словом, разговором. Задача человека, на приеме у психолога, говорить. Рассказывать все, приходящее в голову: относящееся к происшествию или чем-то напоминающее его, схожее в чувствах, знакомых моментах, самоощущении. Или, наоборот, обсудить нечто, никак рационально не связанное с центральной темой затруднения, но об этом страсть, как хочется побеседовать. В психике все значимо, даже если, на первый взгляд, рассказ представляется алогичным, неясным, возможно, это попытка донести бессознательное содержание до аналитика. То, что не осознается, но относится к насущной теме и влияет на актуальные психические противоречия.

Попутно, в терапии выявляются и совокупности прочих неосознанных содержаний, косвенно или напрямую затрагивающие текущее положение вещей. Если человек ощущает силы и желание углубиться в исследование собственного внутреннего мира, понимая, как бессознательное влияет на персональную жизнь, ему советуют пройти личный психоанализ. В иных обстоятельствах, краткосрочная психотерапия длится и заканчивается, опираясь на устные договоренности, между обратившимся за помощью лицом и психотерапевтом, о времени ее проведения и достигнутых результатах. У каждого имеется «свое хватит» - ощущение, что на текущий момент того, что узнал - предостаточно. Порой, подобное самоощущение и есть ключевой итог терапии.

В любом случае, выбор специалиста и разновидность психотерапии выбирает клиент. Психолог, психоаналитик может лишь порекомендовать. Конечное решение остается за вами.

 

Психолог - психоаналитик в Киеве Мария Александровна Парунакян.

 

Яндекс.Метрика