097-376-65-30

Как долго длится психотерапия?

Затруднения, с которыми приходят на прием к психологу (психоаналитику) в Киеве строго индивидуальны: одни желают стать успешным, прочие  избавиться от депрессии, найти себя, обрести любовь и многое другое. В целом – желание, чтобы все было хорошо! Всецело адекватное стремление - не поспоришь. Но, каждый отдельный человек, вкладывает в такое обобщенное желание собственные смыслы.

В зависимости от запроса и проблемы клиента, выбранного вида психотерапии, метода исследования, времени и специалиста (психолога, психоаналитика, арт-терапевта и др.) – подход к клиенту и итоги на выходе различные.

Психологическая работа производиться на сознательном или бессознательном уровне. От этого напрямую зависит время психотерапии. Все желают поскорее избавиться от неудовольствия. Почему бы и нет? «Сколько понадобиться времени для исправления ситуации?» – один из первоначальных вопросов, задаваемых психологу. Отвечу цитатой:

«Пройдитесь. Сначала нужно узнать, какая длина шага у путешественника, прежде чем можно будет вычислить длительность его путешествия».

Кому-то, для снятия тревоги и возможности двигаться дальше, достаточно беседы о том «как бывает» в психике человека.  Другому потребуются годы для осознания ситуации. Это в порядке вещей. Люди неповторимы, с различными характерами, темпами жизни и осмысления происходящего.

Фактор времени значим не только с точки зрения длительности психотерапии, а и личной переработки. То, что вы выясните в анализе (психотерапии) должно интегрироваться в жизнь, за пределами кабинета психолога (психоаналитика). Случаются яркие инсайты и озарения, меняющие все к лучшему молниеносно, но львиная доля изменений происходят незаметно, и, только впоследствии осознается, как все переменилось.

Психотерапия подразделяется на долго, средне и краткосрочную. Подходящая форма индивидуального психологического консультирования рекомендуется психологом (психоаналитиком). Определяется в зависимости от проблем, симптомов, их повторяемости и протяженности во времени. Сомнительно, что депрессия, длящаяся два года, пройдет за несколько встреч. Но, чудеса случаются. Конечный выбор за клиентом.

К длительной психотерапии относиться личный психоанализ, его результатом станут: стойкие изменения внутреннего мира, разрешение многих симптомов и переживаний, обнаружение логики происходящего в жизни. Вы обогатитесь глубоким пониманием себя и личной устойчивостью.

К среднесрочной (краткосрочной) относится  динамическая (фокусная) или поддерживающая психотерапия. Работа ведется на сознательном уровне. В фокусе находиться определенная проблема, личная история затрагивается, но без углублений.  Изменения (временные или константные) напрямую зависят  от вашей заинтересованности в результате и протяженности психотерапии.

Советы и рекомендации психолога, такие психологические услуги в Киеве тоже предоставляются - это не терапия, а скорее объяснительные встречи. Мини личностные тренинги по интересующей лично вас теме.

Какая терапия подойдет, как долго будет продолжаться, узнать об этом возможно только после нескольких бесед с психологом – консультантом. Ведется ли речь о лечении или о карьерном (фокусном) консультировании – решает клиент, обсуждая все нюансы с психотерапевтом. Иногда, начиная  именно с фокусных консультаций, люди начинают заниматься собой вплотную.

 

Психолог - психоаналитик в Киеве Мария Александровна Парунакян.

 

Яндекс.Метрика