097-376-65-30
Психолог, психоаналитик Киев

Психоанализ

Психоаналитик в Киеве. Личный психоанализ.

Цель статьи – ознакомление с практикой психоанализа и попытка уйти от стереотипного толкования и оценивания психоаналитического лечения, как апеллирующего только к сексуальности и занимающегося запущенными неврозами. Непосредственно к психоаналитику, как к специалисту в данном виде психотерапии, обращаются люди, претерпевшие или продолжающие испытывать душевные страдания в течение длительного периода. Это могут быть клиенты, перепробовавшие множество способов лечения, посетившие ворох психологических тренингов и семинаров, но, не бросающие искать средства облегчения и исцеления от душевной боли. Они приходят с актуальными или застарелыми конфликтами, непониманием и тревогами, доверяются процессу и разыскивают причины, связи, помогающие разрешить их недуг.

К сожалению, большая часть людей, прибегающие к психологической помощи, малознакомы и с психоанализом, и со способами его исследования. Постараюсь приобщить к пониманию процесса и осветить ключевые моменты.

Психоанализ – процедура исследования психических процессов, недоступные иным методам. Это форма долгосрочной терапии, направленной на постижение не единичного затруднения или отдельного аспекта проблемы, а всей личности в целом. Лечение невротических расстройств опирается на выявлении бессознательных мотивов душевной организации, значений слов, поступков, продуктов фантазии и воображения определенного субъекта.

В отличие от сознания, деятельность которого подвержена некоему влиянию личной воли и разума, бессознательное содержание – неосознаваемая область жизни человека. Это не то, что индивид не желает о себе знать, а то, что в буквально недоступно, не поддается контролю, его нельзя попросту вспомнить. Это скрытая, неизвестная, но влияющая на судьбу, часть людской психики, вмещающая элементы забытого, вытесненного из сознания материала: фрагменты ранних инфантильных воспоминаний и переживаний, травмирующих происшествий, фантазии, агрессивные и сексуальные импульсы, неудовлетворенные желания, влечения. Или напротив, занятия и ощущения, доставляющие, в свою бытность, необычайное удовольствие, но, в дальнейшем, попавшие под запрет. Оно нелогично, иррационально и функционирует по собственным законам. Демонстрируется окольными путями, благодаря: опискам, ошибкам, оговоркам, сновидениям, предчувствиям, навязчивым поступкам и мыслям, воссозданием схожих и повторяющихся жизненных обстоятельств и многом другом. Бессознательное высказывается и диктаторскими приемами –  появлением различных симптомов, фобий, панических атак.

Но, в каждом таком, странном или жутко неприятном, выражении имеется смысл. Явления психики создаются самой психикой. Лишь замаскировавшись под личиной мигрениболезнисексуальной, эмоциональной дезорганизации, не ясно, откуда взявшейся апатии, страха высоты, никогда у вас не наблюдавшегося, и иных демонстраций бессознательной деятельности, появляется шанс достучаться до сознания и просигнализировать о внутреннем противоречии. Во всякой реальной жизненной проблеме имеет смысл искать скрытую подоплеку.

Кроме прочего, психоанализ направлен на углубление в персональную историю индивида. Именно в ней он формировался, как индивидуальность. Принадлежность к определенной семье, родственным переплетениям, социальному окружению и способам взаимодействия крайне субъективны, а субъективность плотно связана с опытом. Существуют причины и следствия происходящего, они могут быть запутанными, позабытыми, но всегда уходящие корнями в детство.

Основное правило психоанализа – это вербальная, и только такая, передача информации методом свободных ассоциаций. Задача анализанта – говорить все, что приходит в голову, без пропусков и искажений, ничего не отбрасывая, всякими приходящими на ум выражениями, без цензуры. Нет запретных тем. Нет несущественных тем. «Глупость», «чушь», нелогичность, опоздание, пропуск - значимы. Обсуждение таких «простых», но, отчего-то «не понятных» аналитику, вещей вскрывает субъективный опыт (то, как запомнилось нечто пережитое, а действия выходят из приобретенного навыка запоминать то, как справлялись с различными событиями).

Слова или их отсутствие –  фактор коммуникации в психоанализе. Невозможности передать словами суть своих ассоциаций – направление для выражения их в виде симптома. Тогда за личность говорит орган тела. Это болезненный разговор, нуждающийся в расшифровке. Истина выстраивается в речи субъекта и относится к его истории, его травме, личному существованию. Беседы ведутся на разнообразные темы, перескакивают с предмета на предмет, толкуются сновидения, но, при наблюдении, просматривается цикличность. Субъект вынужден повторяться, поскольку не помнит чего-то случившегося и вынужден возвращаться к травмирующим эпизодам. Здесь речь ведется о бессознательном содержании речи. Психоаналитик, вслушиваясь в свободные ассоциации, пытается увидеть связи между противоречивыми фактами и распознать смысл там, где, казалось бы, он отсутствует. Интерпретации помогают личности осознать ход собственных мыслей, раскрывая скрытое значение, заключенное в них. Получают объяснения множество болезненных ситуаций и впечатлений.

Это кропотливый совместный труд аналитика и анализанта, требующий времени и инвестирования психологических затрат с обеих сторон, к тому же, при малейшем приближении к  истинному содержанию бессознательного конфликта, сталкивающийся с сопротивлением. Иногда это бывает мучительно, но позволяет прожить непрожитое, заторможенное, застывшее в безвеременье переживание, тянувшее вспять и препятствующее свободному движению. Когда соединяются в единое целое образы, мысли, желания, чувства и воспоминания – это приносит ощущение удовлетворения и некой завершенности.

Только с помощью подобного познания и подробной проработки, методом психоанализа, безвозвратно решаются продолжительные болезненные проявления и освобождаются силы для жизни, которые ранее тратились на внутренний конфликт.

Психоанализ действенен при:

  • Неврозах и неврозоподобных состояниях.
  • Неврозе навязчивости или обессивно-компульсивном расстройстве (навязчивые или ритуальные действия, стереотипно воссоздающиеся поступки,  назойливые однотипные мысли, вызывающие страх и тревогу).
  • Конверсионных нарушениях (временная потеря телесной чувствительности, онемения, параличи без выявленной медицинской патологии, связанные (или предположительно связанные) с пережитым или позабытым стрессом).
  • Разнообразных фобиях, панических атаках.
  • Депрессиях (послеродовых, маскированных, атипичных, с проявлениями и без физических симптомов).
  • Нарушениях эмоциональной сферы.
  • Сексуальных расстройствах.
  • Повторяющихся жизненных обстоятельствах.
  • При трудностях в социальной адаптации.
  • Осложнениях в трудовой, карьерной деятельности.
  • Психосоматических заболеваниях.
  • Детский психоанализ (особенно эффективен в силу подвижности детской психики).

За помощью к психоаналитику можно обращаться в любых житейских ситуациях. О том, нужен и рекомендован ли вам психоанализ – устанавливается в каждом конкретном случае персонально.  В психотерапии весом не только фактор времени, мотивация работы, искренность в анализе, а и личность психоаналитика, как специалиста, с которым почувствуете готовность пройти по пути со специфическими требованиями. Для этого существуют первичные встречи (до 5 сессий), на них происходит знакомство и обозначение проблемы.  По итогу принимаются решения: специалистом о допустимости или невозможности работы с анализантом в парадигме психоанализа; клиент определяется, желает ли он проходить личный анализ с определенным психоаналитиком. Все вопросы и решения обсуждаются индивидуально.

Последнее, что хотелось бы добавить – личный психоанализ не оканчивается с завершением терапии. Приобретенный навык анализировать, бережно относиться к переживаниям и чувствам, осмыслению ситуаций, в психоаналитической системе знаний, останется с вами, обогащая внутренний мир, способствуя здоровью и личной устойчивости.

Психоанализ  - долгий, но верный путь к открытию собственного потенциала для жизни, любви и работы.

 

Психоаналитик в Киеве Мария Александровна Парунакян.

 

Яндекс.Метрика